Среда, 13 ноября 2019  

Музей иконописца П.М.Софронова открыт в Причудье

2 июля, в Эстонии, в деревне Тихеда Муствеэской волости состоялось торжественное открытие самого большого в Причудье музейного комплекса – Музея Причудья. Помимо других тематических направлений (Музей староверов Причудья, Музей самоваров, Музей народного хозяйства Причудья и Живая комната Чудского озера), там представлен и Музей всемирно известного художника-иконописца Пимена Максимовича Софронова. Начиная с 3 июля, музей открыт для посетителей. Вас ждет много интересного материала по культуре причудских староверов и уникальная коллекция, рассказывающая о жизни и творчестве уроженца деревни Тихеда Пимена Софронова.
В ближайшем выпуске газеты «Чудское побережье» мы опубликуем отчет о мероприятии. А пока ознакомим вас, дорогие читатели, с материалом, подготовленным основателем Музея П.М. Софронова – Фёдором Маспановым.

«Иконописец из Тихотки»
Пимен Максимович Софронов (09.09.1898 – 13.05.1973)

Имя нашего земляка, уроженца деревни Тихотка (Тихеда) причудского художника-иконописца П. М. Софронова записано золотыми буквами на алтаре мировой культуры. По оценкам специалистов, Софронов является самым «влиятельным иконописцем русской эмиграции» в Европе и Америке. В 1930-х и 1940-х годах он создавал школы иконописи в Риге, Париже и Белграде, читал лекции в Бельгии и Праге, а также создал работы для короля Югославии Александра I и папы Пия XI в Риме. После Второй мировой войны Софронов был приглашен в Америку, чтобы преподавать иконопись. В 1950-60-х годах он создал иконы и фрески для православных церквей на всей территории Соединенных Штатов.
Долгие годы в своей деревне, в Эстонии, Софронов был практически в забвении, и сейчас наступило то время, которое можно назвать его возвращением на родину.

Этапы творчества
Эстония
1902 г.(предположительно) Софронов в возрасте 12 лет начинает трёхгодичное обучение в иконописной школе Г.Е. Фролова при Раюшском федосеевском храме.
С 1905 г. работает помощником мастера, продолжая обучение и приобретая навыки древнерусского иконописания и церковнославянского чтения и пения.
В 1926-1927 гг. работает под руководством Г.Фролова над созданием икон для иконостаса Раюшского староверческого (федосеевского) храма.
В 1927-1928 гг. вместе со своим учителем Г. Фроловым выполняет большие заказы на написание икон для староверческих храмов Малых Колек и Муствеэ.
В 1928 г. Софронов написал два креста на солее Кюкитаского храма.
В 1930–1931 гг. Софронов пишет иконы для иконостаса Таллиннского староверческого (поморского) храма.
Латвия
В 1926 г. вместе с учителем Г.Е. Фроловым Пимен Софронов был приглашен для реставрации старых икон в Резекне, где написал большую икону «Благовещение».
В 1928– 1931 гг. Софронов по приглашению рижских староверов Гребенщиковской старообрядческой общины работал в Риге, где руководил иконописной мастерской и преподавал иконописание при «Кружке ревнителей русской старины», организованном И. Н. Заволоко. В храме общины сохранились две иконы, написанные Софроновым, – «Три святителя» и «Великомученик Димитрий Солунский».
Франция
В ноябре 1928 года Софронов в Париже представил на выставке Общества «Икона» свою работу «Христос-Сеятель». В 1931 году его приглашают в Париж, где он руководит школой древнерусской иконописи при обществе «Икона».
Во Франции Софронов также участвовал в работе Международного конгресса изографов; составил и издал в 1931 году в Жуанвиле методическое пособие по иконописанию «Целебник», посвященное Г. Е. Фролову.
Бельгия
Некоторое время в качестве мастера иконописания Софронов обучал церковной живописи монахов-бенедиктинцев из монастыря Аме (Бельгия). Несколько икон он специально написал для этого монастыря. Икона «Матерь Божия» стала широко известной благодаря художественным открыткам, изданным в Бельгии монахами Аме.
Чехия
В 1932 г. Софронов переехал в Прагу по приглашению Института им. Кондакова, где также преподавал на курсах иконописи, которые посещали не только православные, но и лютеране, и католики.
Сербия, Черногория
В 1934 г. по приглашению патриарха Сербской православной церкви Варнавы он переехал в Сербию, где с 1934 по 1937 гг. расписывал дворцовую церковь, реставрировал живопись древних сербских храмов и монастырей, вёл курсы иконописи в Раковицком монастыре.
В период с 1934 по 1937 гг. Софронов посещал православные храмы Черногории и других частей Югославии, где изучал особенности древней южнославянской церковной живописи.
Италия, Ватикан
В 1939 г. Софронов был приглашен в Ватикан, где написал 54 иконы для образцового пятиярусного иконостаса православного храма.
В 1941 г. иконы Софронова были представлены на выставке в Восточном институте Ватикана.
Америка
В 1947 г., по приглашению архиепископа Русской православной церкви за рубежом Виталия, Софронов переехал в США, в г. Миллвилл (штат Нью-Джерси). В числе его работ: роспись Миллвиллского старообрядческого храма Св. Николы и Троицкого собора в Бруклине, храмов Трех Святителей в Ансонии, Петра и Павла в Сиракузах, Владимирской церкви в Нью-Йорке, церквей в Трентоне, Си-Клиффе, Вайленде, усыпальницы архиепископа Шанхайского и Санфранцисского Иоанна и т.д.

Персональные выставки
В 1928 году его икона «Христос-Сеятель» была представлена на первой выставке икон Общества «Икона» в Париже.
В 1941 г. на выставке в Восточном институте Ватикана были показаны 54 иконы Софронова.
Крупнейшие выставки прошли в США: Сан-Франциско (1966), Лос-Анжелес (1967).

Иконописные школы
Иконописные школы П.М.Софронова были созданы в Риге, Праге, Белграде, Париже, Раковице (Сербия), Аме (Бельгия), Джорданвилль, Нью-Йорк (США). По некоторым данным, мастерству иконописи у Софронова учились в разное время и в разных странах Европы и в Америке более пятидесяти человек.

Награды
За свою творческую деятельность и работу по возрождению византийской живописи и древнерусской иконы П.М. Софронов был удостоен многих международных наград, в том числе греческого ордена Святого Дионисия Закинфского.

Памятные события в честь П.М.Софронова
Пимен Максимович Софронов похоронен на кладбище при старообрядческом Никольском храме в г. Миллвилле (США). При том же храме в Миллвилле, на основе частично сохранившихся старинных книг из его коллекции и других личных вещей созданы библиотека и музей. Согласно интерактивному каталогу библиотеки, коллекция Софронова, хранящаяся там, состоит из более 1100 книг, 10 альбомов, 150 этюдов и рисунков и части личных архивов русского старообрядческого иконописца.
В 1998 г., к 100-летию со дня рождения П.М.Софронова, на его родовом доме в деревне Тихеда Казепяэской волости (сейчас – Муствеэская волость) была установлена мемориальная таблица с надписью: «В этом доме 27.08.1898 г. (по старому стилю) родился художник-иконописец Софронов Пимен Максимович (умер 13.05.1973 г. в Америке)».
Инициатором установления памятной доски были Нина Хейнла, Мария Фирсова и Фёдор Маспанов. Установлена на средства Казепяэской волости и открыта волостным старейшиной Анатолием Быстровым 13 сентября 1998 г.
В 2018 г. (с 31 мая по 16 сентября) в США, в Университете штата Огайо (Ohio State University) прошла выставка «От образца к живописи: иконопись Пимена Софронова (From Pattern to Painting: The Religious Iconography of Pimen Sofronov)», посвященная 120-летию «самого влиятельного иконописца русской эмиграции».
В 2018 г. (19 ноября) в Риге (Латвия), в Духовно-просветительном центре Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины состоялись Памятные чтения, посвященные 120-летию П.М.Софронова.
В 2019 году (21 февраля) в Досуговом центре Рая Муствеэской волости была открыта фотовыставка «Духовное и культурное наследие. Житие иконописца Пимена», посвященная 120-летию П.М.Софронова.
Инициатор выставки – заведующая Досугового центра Валентина Языкова. Материалы для выставки предоставлены Фёдором Маспановым на основе собранных им в течение 30 лет архивов родственников и друзей Софронова.

Материал подготовил Фёдор Маспанов.
На снимках: часть экспонатов Музея П.Софронова; после освящения обновлённого здания бывшей Тихедаской школы.
Фото автора и А.Захарова.

Публикуется при поддержке Муствеэского волостного правления.
Источник: газета «Peipsirannik/Чудское побережье» N6/2019

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127