Среда, 13 ноября 2019  

В чём сила акварелей маэстро Славы Лихачёва

Многие помнят «Музыку листопада 2016», когда в Тарту собрались потрясающие авторы, исполнители и художники. Среди гостей был и художник из Москвы Слава Лихачев (Москва, Россия), который, по словам организатора Людмилы Месропян, «внёс сумасшедший колорит в атмосферу фестиваля». Начиная с дружеских шаржей, врученных на сцене, и заканчивая рисунками, которые делал Слава в Гостиной Mellnovfest. Было здорово наблюдать за работой мастера в Тубина зале. Его шаржи вызывали восторг и у «моделей», и у зрителей. Не меньшим успехом были отмечены и его персональные и коллективные выставки в России, Америке, Франции. Он побеждал в различных конкурсах по дизайну, его работы украшают интерьеры ресторанов и частных домов по всему миру.
Второй год художник Слава Лихачёв является дизайнером фестиваля «Музыка листопада». А в нынешнем году он «назначен» автором главного приза юбилейного, Десятого Тартуского международного фестиваля «Музыка листопада – 2019».
Редакция газеты «Peipsirannik/Чудское побережье» связалась со Славой Лихачёвым, и вот что мы узнали.

- Слава, а с чего всё начиналось? Расскажи о себе: кто, откуда, почему?
- Пять дней спустя после первомайских праздников и шумных демонстраций 1969-го года, в г. Балашове Саратовской области я появился на свет. Вся страна праздновала День печати. Моя мама была всего на 17 лет старше меня и не оказалась подготовлена к моему появлению. Отца я никогда не видел. Когда мне исполнилось 3 года, я переехал в город Пенза, где был усыновлён моим дядей и его женой. С этого момента началась моя сознательная жизнь.
- Хм… Как художника?!
- Собственно, да. Интерес к рисованию у меня появился достаточно рано, лет в 5. Мой папа работал художником-оформителем и частенько брал меня с собой на работу. Я смотрел, как он расписывал лозунги на транспарантах и афиши в кино. В любую свободную минуту я брал в руки карандаш. Рисование для меня было и праздником, и развлечением. Живя в провинциальном городишке, я представлял, предвкушая, свою счастливую взрослую жизнь в качестве художника-оформителя. Хотя папа и отговаривал меня, мол, не благодарная это работа, всегда руки перепачканы в красках. К 10 годам своей сознательной жизни я перепробовал разные интересы – от скрипки до бокса, но, не смотря ни на что, оставался верен рисованию.
- Завидное упорство. Точно знал, что станешь художником? Откуда? Что было таким
мощным стимулом для начинающего маэстро?

- В школьные годы я параллельно ходил в художественную школу, и по окончании восьмого класса поступил в Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого на отделение промышленной графики. Учеба в училище мне давалась достаточно легко, и я не стал останавливаться на достигнутом – после защиты диплома решил «замахнуться на Москву». И, да, мне удалось поступить в Московскую Художественно-промышленную академию имени С.Г. Строганова. Я был счастлив! Передо мной открывалась совершенно новая, самостоятельная жизнь в столице. Период учебы в Академии пришёлся на «лихие 90-е». Я получал стипендию, на которую можно было купить только сникерс. Приходилось подрабатывать – рисовал портреты на улице, продавал картины. Учиться было интересно и легко. На пятом курсе появилась возможность освоить компьютер. А год спустя (во время подготовки дипломной работы), меня пригласили в компанию «Animatek», которая занималась компьютерной графикой. Защитив диплом с отличием, я с ещё большим энтузиазмом стал осваивать компьютерную 3D-анимацию, и уже через год мне предложили работу в Америке над известной теперь всем игрой «Тетрис».
- Предложение интересное, такое делают не всем художникам-оформителям. И что же Америка? Как приняла, какой след оставила в творческой биографии? Чем запомнилась?
- Там я познакомился с создателем «Тетриса» Алексеем Пажитновым. Факт, говорящий сам за себя. Компания, в которой я работал, находилась в Сан-Франциско, Калифорния. Американцы называли этот город «Жемчужина Америки». Проработав 4-5 месяцев, как и планировалось, мне предложили продлить контракт еще на год, а потом и на три! Это было на переломе эпох, 2000-е, эра Интернета. Я увлекся оформлением веб-сайтов, работал в разных игровых компаниях, писал картины, участвовал в выставках и много путешествовал по стране. В итоге я прожил в Америке 15 лет…
- А сейчас?
- С 2013 года и по сегодняшний день живу в Москве. Работаю на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького главным дизайнером. У меня также есть профессиональное хобби – пишу акварелью, провожу мастер-классы по живописи и организовываю выставки-продажи по Москве.
- «Профессиональное хобби» – это когда совпадают твоя профессия и твоё любимое занятие, и от того и от другого ты поучаешь удовольствие, моральное и материальное. Так это же одна из формул счастья! Ты счастливый человек?
- Конфуций говорил: «Займись любимым делом, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни». Да, я считаю себя счастливым человеком, так как получаю от жизни удовольствие! Я занимаюсь любимым делом – приношу радость людям, создавая красоту, и при этом у меня ещё остаётся стремление к новым мечтам. Я хочу объединить моё профессиональное хобби с путешествиями по всему миру. Недавно я получил предложение от одного владельца яхты принять участие в недельном плавании по лазурным берегам Франции с группой из 8-10 человек и провести там пленэры и мастер-классы по акварели. Мне эта идея очень понравилась. Пленэр назначен на середину октября, практически через неделю после фестиваля «Музыка листопада»!
- А теперь немного о главном – о творчестве. В тех работах, которые удаётся «выловить» в интернете еще до того, как их купят, порой трудно сориентироваться в авторских предпочтениях, в стиле, манере…Кто он, этот Слава Лихачёв, как художник – пейзажист, портретист, арт-дизайнер? Реалист, импрессионист, сюрреалист, шаржист? И в чем секрет его популярности?
-
На мой взгляд, секрет любого мастерства заключается в ЛЮБВИ к тому, чем занимаешься. Когда ты живешь с любовью к своему делу, то происходят ЧУДЕСА. Многие заказчики портретов удивляются, как мне удаётся, не видя человека вживую, по фотографии не только нарисовать точь-в-точь, но и передать характер и раскрыть сущность человека в портрете? Я благодарен моему отцу за то, что он привил любовь к портретам. Что касается стиля и манеры письма, то мне нравится сочетать реализм с сюрреализмом, предложить зрителю полетать в моих фантазиях… А когда мне удается затронуть «нотки» чувств и эмоций, которые переживают зрители и хотят ощутить это снова и снова, во тут-то и появляется популярность, наверное…
- Слава, на твоих семейных фотографиях в соцсетях видно, что человек много путешествует по белу свету. Но если некоторые путешественники не отрывают руку от кнопки фотоаппарата, то, похоже, кисть словно привязана к твоей руке. И в машине, и в палатке, и под пальмами… Вечный пленэр. А ведь не угнаться же с кисточкой в руке за диафрагмой объектива! Фотография и акварель – в чём сила, Слава?
- Сила акварели, на мой взгляд, в непредсказуемости. Я использую технику по сырому – смачиваю весь лист бумаги, и пока она сохнет пишу картину. Как только бумага высохла – картина закончена. Это очень сложная техника, где художник должен очень тонко чувствовать материал и быть очень ловким на протяжении всего процесса. Этот процесс похож на танец или на диалог между художником и акварелью.
- Твой первый приезд на фестиваль в Тарту был в 2016 году. Каким ветром сюда занесло? Какие впечатления о людях, городе, стране Эстонии? И что, вообще, по поводу этого замечательного фестиваля хотел бы сказать автор главного приза?
-
Я имел честь познакомиться с Людмилой Месропян на просторах Фейсбука. Тогда я ещё не знал, что эта внимательная, красивая и остроумная женщина – организатор и вдохновитель Международного фестиваля авторской песни «Музыка листопада» в Тарту. Но очень скоро я получил приглашение на очередной фестиваль и с радостью согласился. Я был в качестве зрителя и художника, одна из моих картин (с легкой руки Людмилы) стала символом фестиваля. Я участвовал во многих подобных мероприятиях, но такого тепла и внимания не получал никогда! Тарту меня удивил своей молодостью. Позже на экскурсии я узнал много интересного о городе, в котором 2/3 жителей – студенты. Фестиваль очень понравился. Интересная и разнообразная программа и зал Тубина, который как-будто создан для «Музыки листопада». Его сцена не имеет границ, так как задняя стенка сделана из стекла, сразу за которым находится парк, утопающий в разноцветной, кружащейся листве. Это лучшая декорация! Особенно приятно, что фестиваль большое внимание уделяет художникам. За годы проведения фестиваля Людмила собрала очень достойную коллекцию картин. И главный приз фестиваля – всегда картина. Это очень здорово и символично! Прогулки по Тарту вдохновили меня на новые акварели, большую часть которых я с удовольствием подарил Людмиле, фестивалю.
- Готов ли сам нынешний приз и чем порадует художник сердце будущего счастливого избранника тартуской публики?
- Приз-картина почти готова. Не буду до начала фестиваля раскрывать все секреты. Скажу только, что она состоит из 3-х холстов, собирающихся в единый ансамбль «Музыки листопада».
- И, конечно же, пожелания всем участникам и зрителям фестиваля, с которыми встретимся уже совсем скоро – 4-6 октября в Тубина зале.
-
От всей души желаю фестивалю талантливых исполнителей, благодарных зрителей, ярких красок и щедрых меценатов!
- Спасибо за интересную беседу! Удачи на акварельных просторах!

Беседу вёл Фёдор Маспанов,
обладатель главного приза фестиваля «Музыка листопада» 2010 года.
На снимках: Слава Лихачёв; работы художника.
Фото из архива С. Лихачёва

 

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127