Понедельник, 30 ноября 2020  

«Музыка листопада 2020»: Приглашает галерея Mellnov Gallery

10 октября в Эстонском литературном музее в Тарту (Eesti Kirjandusmuuseum, Vanemuise, 42,Tartu), в рамках фестиваля «Музыка листопада», MellnovFest MTÜ и Mellnov Gallery представили зрителям выставку графики художника из Санкт-Петербурга Владимира Золотухина – 48 графических работ, объединенных в Эстонский цикл под названием «Женские истории. Мужские разговоры».
Тартуская аудитория уже ранее имела возможность познакомиться с творчеством художника, который дважды был гостем фестиваля «Музыка листопада». Две его работы («Уроки игры на фортепиано. Концерт» и «Киберутопия») были подарены городу в 2017 и 2019 годах. Первая презентация Эстонского цикла состоялась в марте 2020 года в Санкт-Петербурге, и вот сейчас у жителей Тарту и Эстонии в целом есть уникальная возможность до конца текущего года глубже изучить творчество российского художника. Примечательно, что все представленные на выставке картины являются собственностью Mellnov Gallery.
В тот же день в студии Neumann Stuudio (Riia 130, Tartu) состоялась выставка картин других художников «Музыки листопада», а также сольное выступление неоднократного участника фестиваля авторской песни «Музыка листопада» Тимура Фишеля (Таллинн).
Вот что нам рассказала руководитель проекта фестиваля «Музыка листопада» и хозяйка Mellnov Gallery, организатор выставки Людмила Месропян:
- В рамках фестиваля «Музыка листопада» и новой галереи Mellnov Gallery мы представили Эстонский цикл Владимира Золотухина. Все его 48 работ – это собственный фонд нашей галереи, так как художник написал свои картины специально для нас. Это своеобразный фундамент галереи, и мне очень приятно, что люди проявляют большой интерес к этой коллекции. По словам самого Владимира Золотухина, открывать новую галерею с графических работ – большой риск и смелость, ведь графика, как жанр, по вкусу не всем. А, на мой взгляд, это здорово. Потому что именно эти работы показывают не только индивидуальность художника, но и подчеркивают оригинальность нашего проекта. Мы оказались правы: на открытии выставки было много прекрасных отзывов не только от знатоков и ценителей данного вида искусства, но и от обычных зрителей…
А вот что сказали нашему корреспонденту первые посетители выставки.
Надежда Валк, Тарту:
- Замечательная выставка. Представить художника в такое сложное, пандемическое время – это большой труд и даже подвиг организаторов. Работы поражают своей филигранностью, аллюзии просто завораживают. Здесь много таких работ, которые я запомню. Как можно забыть «Птичьи новости»? Птички напевают женщине в шляпке свои мелодии, а, может, и поэтические строки… Желаю успеха художнику и заслуженного признания, а Людмиле Месропян – удачи, терпения и много сил для продолжения.
Ольга Мальгина, Таллинн:
- Замечательный художник. Работы очень интересные, глубокие, философские, в них очень много смысла, и я бы даже сказала – перебор. В них надо очень долго и внимательно всматриваться, чтобы получить впечатление. Они заставляют думать. Это, безусловно, комплимент художнику. Некоторые картины мне очень близки и понятны. А некоторые слишком геометричны, и от них … веет негативом. В некоторых местах даже ощущается депрессивность. Мне хочется более романтичных…
Елена Гусева, Таллинн:
- Выставка очень многогранная. Что удивительно: если не смотреть на название работы, то представляешь нечто абстрактное. А вот читая название, ты начинаешь понимать замысел художника. Мелкие детали, линии, изгибы, жесты – всё необыкновенно. Интересно посмотреть, как художник мужчина смог почувствовать женскую душу, женское восприятие мира и передать это в рисунке. Например, картина «Музыка» мне очень нравится, где девушка играет на каком-то инструменте. Утонченная, красивая. Ведь все мы, женщины, хотим быть такими легкими и воздушными, не зависимо от нашей «конституции»… Очень люблю графику – каждая линия, узор что-то значат, как-то звучат. Я под впечатлением от картин и музыки виолончели.
Елена Парфёнова, Таллинн:
- А еще как важна для людей такая теплая встреча, такое эстетически красивое событие. Люди прогуливаются мимо картин, всматриваются, задумываются. Мне одна работа срезонировала в душе, называется «Защита от нападения». Женщина носит ребенка. Детство нужно защищать, и не только с оружием, но и с любовью… Реально событие красивое, и, как всегда, Тарту прекрасен! Создается ощущение, что мы находимся в атмосфере того самого, нашего любимого фестиваля «Музыка листопада». Та же символика, те же яблоки и осенние листья – дух того, где нам хорошо в «своей деревне»…
Да, организаторам удалось создать необыкновенную атмосферу тартуской осени, теплой встречи старых друзей, и для большинства присутствующих была очевидна связь открывшейся выставки и фестиваля «Музыка листопада», в рамках которого и проходило открытие новой галереи. Приятно было узнать, что всё это будет иметь продолжение. Художник Владимир Золотухин уже работает над третьей серией Эстонского цикла, которая будет называться «Вместе» (женщина и мужчина). Новые графические работы будут намного большего формата и выполнены в цвете. В октябре 2021 года в Эстонском национальном музеем в Тарту планируется проведение выставки Эстонского цикла в полном объёме.
Кроме того, скорректированный формат фестиваля авторской песни «Музыка листопада» будет восстановлен, как только мир вернется к нормальной обстановке. «Фестиваль вернется в наш город, – сказала Людмила Месропян. – Он останется международным, куда будут приглашаться авторы, исполнители, художники. Будут и выступления, и голосование зрителей, и день ознакомительной поездки по Эстонии для наших гостей».
А пока организаторы готовятся к проведению серии выставок галереи Mellnov Gallery по музеям Эстонии с работами художников, связанных с фестивалем «Музыка листопада».
NB! Выставка художника Владимира Золотухина в Эстонском литературном музее (Eesti Kirjandusmuuseum, Vanemuise, 42,Tartu) продлится до конца 2020 года.

Фёдор Маспанов,
Тарту.
На снимках: Людмила Месропян и участники презентации галереи Mellnov Gallery; играет Ольга Раудонен.
Фото автора.

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59