Laupäev, 19. august 2017  

Духовная наследница Евдокии Долгашевой

Зоя Илларионовна Гунина

Гунина Зоя Илларионовна родилась в 1957 году в г. Калласте. Ее отец, Гунин Илларион Андронович, родом из деревни Тихеда, а мама, Микулина Вера Михайловна, уроженка города Муствеэ. Училась Зоя в Калластеской средней школе, затем в Таллинне на продавца-кассира, и потом, по ее выражению, «кем только не работала». Некоторое время жила в Тарту. Вернувшись в Калласте, работала и уборщицей в бывшем доме культуры, и экспедитором, и барменшей. Сейчас на группе, пенсионерка, занимается редким видом искусства – художественное шитьё (вышивка).
Вышиванием Зоя Гунина занимается с 15 лет. Начинала учиться вышивать простым крестиком, болгарским крестиком, украшала «накидушки» на стулья, салфетки, коврики на стены. Потом стала делать картинки на конфетных коробках. Наклеивала на коробку материал, а сверху нашивала искусственные цветы. Много рисунков брала из журнала «Наука и религия», в том числе и на тему староверия. Так постепенно приходили опыт и понимание тонкостей искусства вышивания.
В 1994 году, когда Зоя осталась без работы, она стала больше заниматься своим любимым рукоделием. Отдавала свои работы в городскую библиотеку, на выставки. Но Зоя понимала, что вышивание, как и любое искусство,  нуждается в пополнении знаний, в расширении кругозора. Поехала как-то в Псков и привезла оттуда образцы, эскизы и схемы различных вышивок, по которым стала работать. В просветлённом церквями Пскове она увидела и вышитые иконы. Захотелось самой сделать нечто подобное. Пробовала вышить икону, получилось, казалось, неплохо. Стала искать и читать дополнительную литературу и поняла, что в иконе все должно быть сделано правильно, по канонам. Здесь не может быть никаких «вольностей», никаких отступлений от многовековых традиций иконописания. Каждая деталь, каждый штрих, каждый стежок должны быть строго определенного цвета. Правильная вышивка иконы – «плоская», как и сами иконы, написанные древними мастерами.
Кстати, о мастерах. Сейчас уже всем известны имена иконописцев из Причудья – Фролова, Сафронова, Солнцева и других. А вот о вышивальщице из Калласте Евдокии Долгошевой, чьи вышитые шелком иконы, созданные в 30-40-х годах прошлого столетия, поныне хранятся  у родственников и в некоторых староверчеких храмах Причудья, знают значительно меньше. Но именно работы Евдокии Ефимовны Долгошевой, которые видела Зоя Гунина, и стали своего рода очередным толчком к ее творчеству. Зою Гунину сейчас можно по праву назвать продолжательницей искусства Евдокии Долгашевой, ее духовной наследницей.
У Зои уже создано много работ. А еще больше хочется сделать. Она хочет вышить колокольню Калластеской староверческой моленны, врата храма, которые, кстати, строил ее отец. Она понимает, что нельзя тащить в староверческий храм все, что кто-то сделал и по доброте душевной решил подарить. Не каждая картина – икона, не каждый желающий «рисовать» – художник. Такие работы можно дарить музеям, людям, продавать туристам, но не надо их нести в храмы, потому что настоящая икона – это предмет поклонения, она должна быть намолена. А говоря современным языком, икона должна быть и высоко-художественной, выполненной рукой набожного мастера и полностью соответствовать законам древнего иконописания. Кстати, то же можно сказать и о лестовках, которые так же искусстно выполняет Зоя. Они должны соответствовать каноническим нормам староверия.
Вышивка – это очень тонкая кропотливая работа, требующая большого терпения, труда, усидчивости и любви. Человек, пишуший икону, в первую очередь, должен быть глубоко верующим. Часто приходится все переделывать, если не соответствует книжным описаниям цвет фона, одежды. И не каждому этот труд по силам. К Зое приходили некоторые ученицы якобы научиться мастерству, но вся их учеба заканчивалась тем, что они брали схемы вышивок и уходили. Они думали, что этому легко можно научиться, просто делая копии со схем. И еще думали о том, как церковную атрибутику подороже продать иностранцам. Но это уже другие мотивы и другие намерения. И результат другой. А настоящая ученица, наверное, еще будет послана Богом…
Поработав не один десяток лет иглой и нитью, только сейчас Зоя скромно говорит о своих работах, что они «стали более менее», но сама она еще не очень довольна. Те предметы, которые она оставляет для себя, она обязательно освящает в церкви, а то, что не соответствует канонам, «неправильные» иконы, она не освящает, они остаются простыми картинами.
Зоя от чистого сердца сама дарит свои работы храмам и музеям. Вот и наша беседа с ней состоялась в Муствеэ, куда она приехала, чтобы подарить городскому музею одну из своих работ. Оставила она на память и своему собеседнику сделанную ею лестовку из кожи, с разноцветными камешками – очень красивую. Но предупредила: использовать ее в церкви нельзя, поскольку там нет специальной оторочки…
Редкое искусство – вышивание икон, и этим уникальным даром в наше время владеет в Причудье пока только один человек – Зоя Гунина из Калласте. Зоя делает это с любовью. А что потом станет предметом поклонения – иконой, а что останется сувениром, – это покажет время. 

Фёдор Маспанов,
Муствеэ

На снимках: Зоя Гунина в редакции газеты «Чудское побережье», май 2011 г., Муствеэ; вышитые картины и иконы Зои Гуниной.

Фото автора

Источник:
региональная газета Причудья “Чудское побережье” N8/2011

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы , чтобы оставлять комментарии.

Иванна. Гадание

Решаю проблемы семьи, брака

привороты, остуда.

Улучшаю рост материального

благосостояния.

Избавляю от алкогольной

зависимости.

Снимаю порчу.

Ставлю защиту.

Тел. 55 95 14 59

 

Объявления

 

 

РЫБАЛКА
НА ЧУДСКОМ
ОЗЕРЕ
(Эстония)

Рыбалка как лучший
вид отдыха для всей семьи,
в любое время года:
лодки, баня, коптильня, гриль,
удобный ночлег.

Заявки принимаем по
электронной почте
peipus@rambler.ru
или по телефону

(+372) 5347 2127